Číst diskuzi
WhitePower Clan » Nábor do clanu » Nábor do clanu
 Vytisknout diskuzi
Нужен ли приказ о восстановлении на работе по решению Ñ
zizedig
Прекращение трудовых отношений между работником и работодателем – привычная процедура, для проведения которой предусмотрен ряд законных оснований. Но даже если причина увольнения – отнюдь не прихоть руководства, а вопиющее нежелание сотрудника исправно выполнять свои обязанности, нередко работник принимает решение остаться на прежнем месте. И обращается в суд за защитой своих прав.

Следовательно, для успеха запланированного дела уволенному сотруднику, решившему восстановиться самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, придется не только набраться терпения, но и значительно улучшить свои знания в области трудового и гражданского законодательства, а также по возможности использовать любые ресурсы, вплоть до электронной переписки и поиска свидетелей, который позволит защитить его права и законные интересы в суде.

[i]При восстановлении на работе работнику оплачивают время вынужденного прогула (ст. 244 ТК). В мотивированном решении (мотивировочной части решения) о восстановлении на работе должно быть указано, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул (п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2)).

[i]К периоду незаконного лишения возможности трудиться (вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы) относится в том числе день вынесения решения (см. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.05.2014 по делу N 33-5236/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-40290/2013, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2014 по делу N 33-12134). Соответственно, названный день не признается днем, когда работник может приступить к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Если в результате рассмотрения дела было принято положительное судебное решение, то оно подлежит [s]. Это требование установлено ст. 396 ТК РФ. В противном случае может быть наложен штраф в сумме:

Решение о восстановлении работника на прежней работе суд принимает и объявляет в последнем заседании, в котором закончилось разбирательство, после этого решение подлежит немедленному исполнению (ч. 1 ст. 199, ст. 210 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ). Под немедленным исполнением подразумевается, что работодатель обязан допустить работника к выполнению прежней работы и отменить приказ об увольнении (переводе) в кратчайший срок с момента вынесения судом решения до вступления его в законную силу (ст. 210, абз. 4 ст. 211 ГПК РФ). Проводить указанные действия в день вынесения решения закон работодателя не обязывает. Следовательно, у работника нет безусловного права требовать восстановить его на работе в этот день. Восстановление работника на работе требует точного соблюдения всех установленных сроков и положений, предусмотренных трудовым законодательством.

Источник: http://primasphynx.ru/nasledstvennoe-pravo/224-nuzhen-li-prikaz-o-vosstanovlenii-na-rabote-po-resheniyu-suda.html
 
Přejít na fórum: